quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Verdades sobre o Aquecimento Global.




Os últimos dez anos foram os mais quentes de toda a historia, sendo que o mundo esta aquecendo, e isso é nossa culpa. Estamos presenciando a convergência de crises, onde a civilização industrial causou danos irreparáveis e o tempo esta acabando.
Segundo IPCC (Painel de Intergovernamental de Mudanças Climáticas) até 2100, estima-se que poderá haver cerca de 150 milhões de refugiados de catástrofes naturais, 1 a 3 bilhões de pessoas não terão acesso a água fresca e a fome vai aumentar em grande parte do mundo.

Vamos identificar os maiores emissores de gases do efeito estufa, o que vocês acham? Quais são as fontes de emissões dos gases do efeito estufa? Todas as respostas são sempre as mesmas, carros, fábricas, aviões, é porque deixamos as luzes acesas e tomamos longos banhos; Estas repostas estão certas, mas esquecemos um fator muito importante, 18% das emissões de gases no mundo são causadas pela pecuária. Isso chega a serem surpreendente “animais de fazenda, 18%!!!”, isso porque ainda não analisamos o percentual causado pelo transporte desse animais, que equivale a 13%.O fato é que todos os aviões, carros, navios, tratores do mundo, emitem menos gases poluentes que a pecuária.

Dizem que as Vacas emitem para a atmosfera toneladas de gases estufa através de “puns” e “arrotos”. Mas será esse o principal causador do efeito estufa? Tudo começou muito tempo atrás, quando os homens começaram a comprar terras e “povoalas” com animais, a fim de lucrar apartir dos seus recursos. Apartir daí, a criação de animais fugiu ao controle, começava-se a criar uma quantidade exorbitante de animais, com o objetivo de lucrar mais e mais. Entretanto para que isso venha a acontecer, seria necessário que houvesse alimento em abundancia, sendo que toda essa comida teria que vim de algum lugar. O Brasil é o maior produtore de soja do mundo, grande parte da produção é exportada para a Europa. Para que isso venha a ocorrer é necessário que aja disponibilidade de milhares de hectares voltados para a plantação, então desmatamos a Amazônia e plantamos soja no lugar, esquecendo de que a floresta tem um papel muito importante na absorção do dióxido de carbono. Logo após adicionamos pesticidas nas plantações e enviamos a soja para a Europa, aonde ela vai diretamente para os receptores e depois distribuída pelo velho continente, de forma muito organizada.
O sistema digestivo de uma vaca é muito mais complexo do que de um ser humano, pois seu estomago é capaz de digerir fibras vegetais. Para que elas possam fazer isso, elas precisam de uma complexa combinação de bactérias fungos e protozoários em seu sistema. Esses microorganismos não têm acesso ao oxigênio, com isso o produto final da digestão dos ruminantes torna-se metano, diferente da do ser humano que se converte em dióxido de carbono e água. Quando comparado com o dióxido de carbono o metano é 21 vezes mais perigoso. Vale ressaltar que uma vaca leiteira produz de 8 a 10 mil litros de leite todo ano e de 500 a 700 mil a cada dia, sendo que se uma vaca produz 700 mil litros de metano por dia equivale a um grande veículo 4x4 rodando 56 km por dia.

A FAO (organização das nações unidas para a agricultura e a alimentação) publicou um relatório, que mostrou pela primeira vez a associação entre a pecuária e o aquecimento global. O fato é que a pecuária é responsável por 18% das emissões de gases, sendo que durante a pesquisa foram levados em conta: todas as alterações no uso de terras, produção de animais em termos de metano, o gerenciamento do esterco, também em relação ao metano e óxido nitroso, diversos processos da produção de rações, processamento de carne, transporte e tudo mais que tem haver com a pecuária e a matéria-prima da rações.

Reflitam um pouco, segundo dados divulgados, mas de 50% dos cereais e 75% de toda a soja consumida no mundo não são comidos por seres humanos, mas sim pelos animais de abate. Sendo que são necessários 7 quilos de grãos, milho e soja, para produzir apenas um quilo de carne... Estamos falando em centenas de hectares de soja plantada em terras desmatadas para produzir carne, sendo que como o principal produtor de soja do mundo, a produção brasileira cresceu cerca de 57 vezes desde os anos sessenta; nós estamos produzindo soja mais soja do que nunca e a maior parte dessa soja está sendo produzida em áreas ambientais muito frágeis, incluindo a Amazônia e o cerrado. Estas são responsáveis pelo “seqüestro” do carbono, entretanto quando elas desaparecem, perdemos ferramentas importantes na luta contra o aquecimento global. As pesquisas mostram que em um ano uma vaca na Holanda produz tantos gases quanto um carro que viaja 70 mil quilômetros, sendo que essa distancia significar andar ao redor do mundo mais de uma vez e meia. Entretanto a imagem que temos do aquecimento global é sempre unilateral, só vemos chaminés de fabricas e congestionamentos, onde estão as campanhas públicas para conscientizar sobre a relação entre o aquecimento global e o consumo de carne?

Hoje não há nada mais importante do que tentar conter o problema do aquecimento global, e para isso não podemos deixar de prestar atenção na agricultura. Se quisermos apenas atingir uma meta bem conservadora nesse setor, que seria para o grande crescimento do setor até a metade do século, então temos que tomar decisões bem radicais, porque a dinâmica natural é que quando as populações se tornam mais ricas, elas quase sempre aumentam seu consumo de produtos animais. No atual contexto global esse assunto se diz respeito principalmente à China, pois é o pais que mais cresce o consumo de carne, sendo que a população de porcos e galinhas dobra a cada dez anos. Estes animais possuem um só estomago, eles não geram tanto metano, mas criam problemas ambientais, pois precisam ser alimentados e seus alimentos são provenientes de fontes naturais, como a soja brasileira, que é produzida em área desmatada.

Se os Paises ricos continuarem consumindo tanto e paises como o China atingirem esses níveis elevados de consumo, a situação vai ser pior e vai ficar muito difícil conter o aquecimento global.

Matheus Abreu

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